Para medir o teor alcoólico de líquidos podemos usar 2 métodos clássicos sendo o Balling e o Hall. O Balling é mais simples e rápido, bom para cervejas enquanto que o Hall é mais preciso, especialmente útil em soluções mais complexas como vinhos, hidroméis, etc.
O método de Balling é uma fórmula usada principalmente para calcular o teor alcoólico em volume (ABV) de bebidas fermentadas, como cerveja. A fórmula considera a diferença entre a gravidade original (OG) e a gravidade final (FG) da bebida.
Fórmula:
ABV=(1.05×(OG−FG)FG)÷0.79×100ABV=(FG1.05×(OG−FG))÷0.79×100
Como Funciona:
OG (Original Gravity): É a densidade do líquido antes da fermentação.
FG (Final Gravity): É a densidade do líquido após a fermentação.
A diferença entre OG e FG indica quanto açúcar foi convertido em álcool. O fator 1.05 ajusta essa diferença, enquanto 0.79 é um fator correcional para a densidade do álcool.
O método de Hall também calcula o ABV, mas utiliza uma abordagem diferente e é considerado mais preciso para algumas situações.
Fórmula:
ABV=(76.08×(OG−FG)1.775−OG)÷(FG0.794)ABV=(1.775−OG76.08×(OG−FG))÷(0.794FG)
Como Funciona:
Similar ao método de Balling, considera as gravidades OG e FG.
A fórmula leva em conta a relação entre a densidade do álcool e a densidade da solução, proporcionando um cálculo mais ajustado para diferentes tipos de bebidas.